Progetto “Salviamo il cibo”
Croce Rossa Italiana – Comitato di Susa è parte attiva del progetto “Salviamo il cibo”, volto ad attuare le direttive della cosiddetta Legge del Buon Samaritano, che dal 2003 incoraggia e facilita il recupero di cibo e prodotti alimentari ancora perfettamente commestibili, a fini di solidarietà sociale, promuovendo sia lo sviluppo della rete di raccolta e di distribuzione nell’ottica dell’ottimizzazione e collaborazione tra pubblico e privato, sia l’autoresponsabilizzazione dei soggetti coinvolti nel rispetto della sicurezza alimentare.
Il progetto, diretto fondamentalmente alla ridistribuzione delle eventuali eccedenze nelle mense scolastiche, è nato lo scorso anno scolastico, presso le scuole elementare e materna di corso Couvert, la scuola paritaria di piazza Savoia e la scuola elementare di via Re Cozio: i volontari della Croce Rossa Italiana – Comitato di Susa si occupano di prelevare gli alimenti avanzati, ma ancora commestibili, e li trasportano nei locali di Tavola Amica, gestita dalla Caritas parrocchiale di S.Giusto, i cui volontari provvedono alla distribuzione dei pasti alle persone bisognose o indigenti.
Il progetto nasce dalla collaborazione e dalle sinergie tra i seguenti soggetti: Città di Susa, Consorzio Intercomunale Socio-Assistenziale Valle di Susa, Caritas Parrocchiale San Giusto, Croce Rossa Italiana, ASLTO3, IIS Ferrari e AGESCI.